фреймы

Обсуждение вопросов, проблем связанных с обучением HTML

фреймы

Сообщение masik2607 » 10 ноя 2010, 22:59

Добрый вечер.
Делаю сайт с помощью пяти окон,как в вашем примере.Можно ли сделать чтобы между окнами фреймов было расстояние,так как это делается в таблице с помощью cellspacing?
Еще вопрос просто из любопытства: пробовала задействовать более чем пять фреймов, не получается! Я делаю что то не правильно или это не возможно?
masik2607
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 18:48

Re: фреймы

Сообщение Алексей » 10 ноя 2010, 23:15

Добрый!
Можно ли сделать чтобы между окнами фреймов было расстояние,так как это делается в таблице с помощью cellspacing?


На вскидку поэкспериментируйте со свойством CSS margin
Подробнее в этой главе "Учебника CSS": http://www.webremeslo.ru/css/glava8.html

...пробовала задействовать более чем пять фреймов, не получается! Я делаю что то не правильно или это не возможно?


Фреймов может быть сколь угодно много! Можно на код взглянуть?

P.S. Всё никак не напишу статью об основных способах вёрстки страниц сайта.. Так вот.. у каждого способа есть свои плюсы и минусы фреймовый способ имеет ряд недостатков (хотя и плюсов тоже) и считается устаревшим. Хорошо подумайте прежде чем делать сайт с помощью фреймов.
Аватара пользователя
Алексей
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 09:12
Откуда: Солнечный Геленджик :)

Re: фреймы

Сообщение masik2607 » 10 ноя 2010, 23:39

Очень жаль что фреймовый способ считается устаревшим ;( мне он более удобным показался :( Вот код:
<frameset rows="5%,*,5%>
<frame src="1.html">
<frameset cols="5%,*,5%">
<frame src="1.html">
<frameset rows="15%,*">
<frame src="2.html">
<frameset cols="15%,*">
<frame src="3.html">
<frameset rows="5%,10%,*">
<frame src="1.html">
<frame src="4.html">
<frame src="5.html">
</frameset>
</frameset>
</frameset>
/frameset>
<frame src="1.html>
</frameset>
masik2607
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 18:48

Re: фреймы

Сообщение Алексей » 10 ноя 2010, 23:49

Можно ли сделать чтобы между окнами фреймов было расстояние,так как это делается в таблице с помощью cellspacing?



На вскидку поэкспериментируйте со свойством CSS margin
Подробнее в этой главе "Учебника CSS": http://www.webremeslo.ru/css/glava8.html


Сейчас сам ради любопытства, поэкспериментировал.. Теперь ответ однозначен: Нет, нельзя :(

Насчет кода гляну чуть позже (сегодня после 00:30) ок?
Аватара пользователя
Алексей
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 09:12
Откуда: Солнечный Геленджик :)

Re: фреймы

Сообщение masik2607 » 11 ноя 2010, 00:05

masik2607 писал(а): Еще вопрос просто из любопытства: пробовала задействовать более чем пять фреймов, не получается! Я делаю что то не правильно или это не возможно?

Пока Вам писала код сама нашла ошибку,теперь все получилось. Так как вы сказали,что лучше пользоваться табличным методом,доверюсь мнению профи.
masik2607
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 18:48

Re: фреймы

Сообщение Алексей » 11 ноя 2010, 00:37

Уф... ну и на хитрили же Вы!! я чуть сума не сошёл! :crazy:

Код: Выделить всё
<frameset rows="5%,*,5%">
  <frame src="1.html">
  <frameset cols="5%,*,5%">
      <frame src="1.html">
               <frameset rows="15%,*">
                  <frame src="2.html">
                  <frameset cols="15%,*">
                      <frame src="3.html">
                         <frameset rows="5%,10%,*">
                             <frame src="1.html">
                             <frame src="4.html">
                             <frame src="5.html">
                         </frameset>
                   </frameset>   
              </frameset>
       <frame src="1.html">
  </frameset>
  <frame src="1.html">
</frameset> 


Но из принципа тоже сделал это!! :)
В последних строках:
</frameset>
<frame src="1.html"> - этой строки не хватало (в имени подключаемого фала не уверен.. я же не знаю что за документ 1.html)
/frameset> - здесь нет открывающей угловой скобки
<frame src="1.html> - здесь кавычки не хватает
</frameset>
Аватара пользователя
Алексей
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 09:12
Откуда: Солнечный Геленджик :)

Re: фреймы

Сообщение masik2607 » 11 ноя 2010, 00:54

Даааа, мудрила я долга, пыталась сделать похожим на табличный метод с использованием cellspacing, если вместо 1.html, будет файл с декором, то такое закрытие будет вернее:
<frame src="5.html">
</frameset>
</frameset>
</frameset>
</frameset>
<frame src="1.html">
</frameset>
masik2607
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 18:48

Re: фреймы

Сообщение masik2607 » 11 ноя 2010, 01:12

И еще немного Вас помучаю:
<html>
<head>
<title>Фотоальбом2</title>
</head>
<body text="330033" bgcolor="663333" background="fon/kampl23.jpg">
<center>
<table width="100%" border="0" cellspacing="20" cellpadding="30" >
<tr height="250">
<td colspan="3"bgcolor="cccc99" text="cc9966" background="fon/heart31.gif">
<center><h1><b><i>Фотоальбом!</i></b></h1>
</center>&nbsp;
</td>

</tr>

<tr>
<td rowspan="2" width="200"align="center" valign="top" text="330000"bgcolor="cccc99" background="fon/heart31.gif" link="330000" vlink="cc3333">Меню
</td>

<td colspan="2" height="30" background="fon/heart31.gif">&nbsp;
</td>
</tr>
<tr height="600">
<td colspan="2"text="666666" bgcolor="330000" background="fon/heart31.gif"
</td>

</tr>
</table>
</center>
</body>
<html>
Не могу уменьшить высоту самой узкой строки и можно ли столбик "меню" сделать принудительно короче (можно пойти на хитрость и оставить его в виде двух столбиков,закрасив один фоновым цветом,но не уверена правильно ли это?!
masik2607
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 18:48

Re: фреймы

Сообщение Алексей » 11 ноя 2010, 01:20

Так как вы сказали,что лучше пользоваться табличным методом,доверюсь мнению профи.


Я этого не говорил! просто констатировал факты... фреймы умирают.. и мне кстати их тоже жаль..
Основные проблемы с фреймами связанны с поисковыми системами (Яндекс, Гугл...) они плохо индексируют такие сайты и неумышленно занижают их поисковой выдаче.
Представьте в одном фрейме (1 отдельном документе) у Вас написано словосочетание "мешок картошки", а во втором фрейме (2 отдельном документе) словосочетание "купить большой".. так вот когда пользователь введет запрос в том же Гугле: "купить большой мешок картошки" Гугл не выдаст Ваш сайт в результатах поиска! потому что нет у Вас документа (одного/целого) в котором присутствует полная искомая пользователем фраза "купить большой мешок картошки".

Ну и другие проблемки поменьше тоже есть.. впрочем эти "проблемки" решаются при помощи скриптов.

Зато фреймы хороши например в таких случаях:
В первом фрейме, допустим "шапке сайта" расположена "тяжелая" но ужасно красивая графика, которая долго грузится и отнимает ресурсы.. время, деньги, нервы.. зато радует глаз человеку! Эта "тяжёлая шапка" идентична на всех страницах сайта, так зачем, при перелистывании страниц её постоянно загружать если можно подгружать только лишь тексты, основное содержание этих страниц открываемых во втором фрейме?

Ладно что то загрузился.. :umnik:
Верстайте сайт таблицей, только без фанатизма.. ненужно каждое слово вставлять в отдельную ячейку! сделайте грубый каркас и наполняйте его блоками <div> - хотя это тоже моё личное мнение.. сейчас в моде вообще полностью дивами верстать.. а я консерватор по своей сути.
Аватара пользователя
Алексей
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 09:12
Откуда: Солнечный Геленджик :)

Re: фреймы

Сообщение Алексей » 11 ноя 2010, 01:29

Не могу уменьшить высоту самой узкой строки и можно ли столбик "меню" сделать принудительно короче

А зачем Вам эта "узкая строка"? что то я не пойму.. ну удалите её и всё..
Аватара пользователя
Алексей
Администратор
 
Сообщения: 834
Зарегистрирован: 03 апр 2010, 09:12
Откуда: Солнечный Геленджик :)

След.

Вернуться в HTML

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
Рейтинг@Mail.ru